Наталья и Андрей

Наталия Романова Василевская
Давным-давно, на рубеже веков
Жена и муж на свете жили
И верили во Крест Христов,
За это их и погубили...

И так в далеком триста пятом
Был императором Максим
Он не хотел знать о Распятом
Христиан приказом гнал и бил.
И вот донос ему несут,
В пещере прячутся христиане:
-Пускай на суд их всех ведут!
Издал указ Максимиане.
Числом их было двадцать три
-По имени внести их в список.
Задай вопросы и смотри,
Все записать немедли, слышал?
Андрей начальник был палаты
Суд в Никодимии вершил.
Он слушал тех, что были взяты
И с ними вместе быть решил.
Он восхитился твердой верой
И мужеством людей Христа
Его в темницу бросил ирод
Отречься он просил глупца.
Наталия,  узнав о муже
В темницу тайно пробралась.
О том, что тоже вере служит,
Поведала и поклялась.
Андрея в вере укрепляла,
Просила мук не избегать.
И Бога чтоб, когда увидит,
Молил ее с собой забрать.
И наступил тот день их казни
Пытали, мучили людей.
Их руки били в наковальне, 
Хотели сжечь в огне печей.
Наталья мужу помогала
Все муки выдержать сполна
И чашу святости держала,
Чтобы испил Андрей до дна.
И вот представились христиане,
Их души приняты в Раю.
И их тела Максимиане
Поджечь велел назло Ему.
Но поднялась гроза и ветер
Огонь задул у тех печей.
Ударом молнии убило
В отместку многих палачей.
Наталья мужнину десницу
Домой с собою забрала,
Сама ж покинула столицу
Чтоб вдовий Крест нести сполна.
Чтоб красота не искушала
Язычников и палачей,
Что с мужем встреча будет, знала,
Чтобы не быть уже ничьей.

Давным-давно, на рубеже веков
Андрей с Натальей в мире жили
И верили во Крест Христов,
За это их и погубили.

19.09.2010