Маша Калеко. 1907-1975. 24 строки об осени

Евгения Федосюк
24 строки об осени

О! Как устал ты, старый год!
Безмолвны парк и лес густой. 
Листва с деревьев опадёт
Зима накроет сединой.

Лишь воробьи ещё снуют
А стаи птиц  на юг чудесный
Летят  и небеса  поют
Меланхолическую песню

Туманы, серой пеленой,
Тоской безрадостной объяты.
Такой осеннею порой
Покину мир и я когда-то.

Господь, храни нас от болезней
Просить богатств я не хотела
Ведь для меня всего полезней,
Чтоб моё сердце не ржавело.

Пусть  тучи темные вокруг
В камине небольшой огонь
И грома звук и ветра стук
Ты непогоду урезонь

Я милости прошу последней
Чтоб вызов бросить мне тоске
Ребенка в комнате соседней,
Муж с трубкой, с книгою в руке.

24 Zeilen Herbst

O lebensm;des altes Jahr!
Die Waelder stumm. Der Park entlaubt.
Bald schneit der Winter weisses Haar
Auf unser sommergruenes Haupt
.
Der letzte Spatz von dannen hinkt,
Die Lerche in den Fruehling flieht,
Und unterm Schieferhimmel singt
Melancholie ihr truebes Lied.

Nun legt der Nebel weit und breit
Dem Frohsinn das Gewerbe.
Das ist gewiss die Jahreszeit,
In der ich einmal sterbe.

Herrgott, bewahr uns vor der Gicht,
Gib, dass mein Herz nicht rostet.
Um ;ndern Reichtum bitt ich nicht,
Weil Geld uns zuviel kostet.

Ein kleines Feuer im Kamin
Magst du mir auch noch geben,
Wenn dunkle Schattenwolken ziehn,
Und Frost klirrt; — und daneben,

Dass ich der Schwermut trotzen kann
Und nicht die Flucht ergreife:
Ein Kind im Zimmer nebenan,
Den Mann mit Buch und Pfeife.