Уж так человек заточен

Ната Лесная
Всё ищем пути короче:
По жизни и по судьбе.
Уж так человек заточен,
Что хочет успеть везде.

Да только закономерность:
Коль к цели идёшь в обход,
Дороги, как неизбежность,
Грязней самых сточных вод...