Смирение Серафима Саровского

Юрий Фроленко
        Об этом много написано. Я не стану пересказывать общеизвестное... Я хочу поделиться с добрыми людьми своим пониманием смирения. Многим моё понимание не помешало...
        Я обычный человек, просто Бог дал мне столько испытаний, что без смирения не обойтись. Можно начать с того, что хорошим примером смирения можно считать уравновешенный характер любого доброго человека. Считать любого человека добрым, тоже пример смирения...
        Если, например, разведгруппа попала туда, откуда выхода просто нет, смирение это спокойно принять Волю Божью и до конца, спокойно выполнить свой воинский долг. Если человек попал в тюрьму и категорически с этим не согласен, смирением можно считать приятие Божьего замысла, уповая на то, что будущее не ведомо, что именно эта роль, впоследствии, будет самой главной... Будущее не ведомо.., принять свою судьбу в любом виде и есть смирение...
        Пример смирения может быть другим. Парень заступился за людей в драке и погиб, и это пример. Он смирился с тем, что ему предстояло совершить. Никого рядом, готового на подобное не было. Боец смирился со своей судьбой заранее... Женщина любит мужчину, который уходит к другой.., при этом не хочет плохо думать про любимого и смиряется с судьбой, принимает душой и ведёт себя достойно. При этом ничего не меняется... Любовь так и остаётся на своём месте... А купить или получить себе человека в вечное пользование невозможно. Смирение призывает к разуму...
         Умирает долгожданный ребёнок. Который ничего не совершил плохого, потому что не мог. Возникает вопрос: за что? Бог, ты где? Но мы же не удивляемся, когда чудом спасаемся.., и то и другое от жалости к себе. Чувство, которое не бывает благодарным... Во всём есть какой то скрытый смысл, но если от вас требуется решительность, с этим смириться бывает труднее.., ведь стерпеть легче, чем стерпеть и изменить в положительную сторону, а знак поступка всегда имеет подсказку в сердце...
         Смирение ждёт нас на каждом шагу. Вот я сейчас пишу это не с целью понравиться и произвести впечатление.., я заставляю себя написать то, что кажется необходимым. Я владею таким количеством информации, которое не просто позволяет делиться, но и позволяет использовать эмоции, психологические приёмы, а вектор очевиден... Мой отказ, в силу того, что быть понятым не всегда удаётся, типа: шо, я, умнее всех?., не будет оправдан.., я чувствую, я получаю хорошие отзывы и вижу огромную разницу между людьми и толпой, поэтому настаиваю, что необходимо развивать все личности, без зависимости от лидеров опг(отдельная партия грамотных). Моё смирение в том, что я всегда готов к роли, которую даёт мне работа или судьба, я готов за это заплатить жизнью... Это не фатализм. Я не позволяю камню лежать, когда под ним должна течь вода.., просто слушаю сердце, а разум и знания это лишь инструменты... Так я вижу смирение.