Звёзды в облачном смятенье...

Анисимов Александр
Звёзды в облачном смятенье,
Отогнав тоску пустую,
Удлиняют сновиденье
В ночь холодную, густую.

За окном усталый ветер
Томно листьями играет
И шуршанием под вечер
Песню мне напоминает.

Эту песню пела мама,
Нежным голосом певучим
И слезу из глаз роняла
За свою девичью участь.

Вот уж годы пролетели,
Я всё слышу мамин голос
В вихре вьюг, в тоске метели,
Если гнётся в поле колос …

Иногда срываюсь в плаче,
Что был груб и непослушен,
Если б жизнь прожить иначе …
Никому я стал не нужен.

Звёзды в облачном смятенье,
Отогнав тоску пустую,
Удлиняют сновиденье
В ночь холодную, густую.

Мне опять приснилась мама:
Тёплый взгляд, родные руки,
Слёзы льют из глаз упрямо,
Как предвестники разлуки.