Продуктивность спора

Юрий Тютюников
Продуктивным бывает лишь тот спор,
Где идёт откровенный разговор
Без учёных степеней и званий,
Без орденов и прочих регалий,
Где борьба идёт идей и знаний.

Спор заслуживает объективных комплиментов,
Коль торжествуют в нём истина и аргументы.
Как правило, эти тривиальные слова
Не слышит ни одна спорящяя голова.

Даже учёные звания, степени
Значение сих мыслей не приметили.
Оставляют споры в душах отметины.

В споре истина рождается, страдает,
В буйных драках послеспорья умирает.