Леший

Михаил Тарасов-Арбатский
Замазанные грязью сапоги.
Дублёночка армейского пошива.
Румяные из печки пироги
И водочка, домашнего разлива!

Хозяин на заимке старый дед.
Народ его прозвал когда-то Леший.
В тулуп армейский этот дед одет
И в патронташ с патронами обвешан.

За стол меня он чинно усадил
И пирогами потчевал  с грибами.
Со мною по стакану пропустил.
Цигарка задымилась под усами.

В лесу полвека, как с войны пришёл.
Всё поначалу  чинно  было, гладко.
Избу срубил. В лесничии пошёл.
Семья, жена. И пил, и ел, всё сладко!

Сын вырос. В город убежал.
Жена в тоске недолго протянула.
А он тоску в кулак свою зажал,
Судьба ему легонько подмигнула.

Утешил он в селе одну вдову.
Она десятку вдовью коротала.
Пришла сама она потом  к нему.
Заимка их в ту ночь и повенчала.

Хозяйка суетилась у печи.
Дородная, смазливая  бабёнка.
Дед усмехнулся. Дескать, научил.
А в катухе и лошадь, и Бурёнка.

Недельку на заимке я гостил.
Ходили с дедом дважды на охоту.
Он секача жаканом подстрелил.
А мясо разбирать жены забота.

Я подарил ему хороший табачок.
Для трубки завсегда вожу с собою.
Как был доволен Леший, мужичок,
В лесу живущий  с молодой вдовою.

Приеду обязательно к нему.
Мне Леший в душу заглянуть позволил.
Вот только я немного не пойму,
Чем мой визит его обеспокоил?

Быть может, на вдову взглянул не так?
Чего за водкой только не бывает.
Ох, старый Леший, ты большой чудак.
Твоя вдова, меня, лишь восхищает.

Прощались водкой с мясом, за столом.
Мне Леший отходную замастрячил.
А я подумал, вот  живут вдвоём,
Вдова и Леший. Дай им Бог удачи…