Почему молитвы не работают, и почему это грех?

Иван Васильевич Великий
Помните, произнося чужие молитвы, а не свои - идущие от сердца; вы нарушаете третью Заповедь - произносите имя Бога в суе; т.е., молитесь в суете, молитесь не от души, чужими словами.