Кому передать дело. Притча-загадка

Рита Аксельруд
Говорят, что жил когда-то
Мудрый человек богатый.
У него три сына было.
Тут и старость подступила.
Стал он думать, размышлять,
Кому дело передать.
Все сыны умны, красивы
И в работе не ленивы,
Только кто из них надёжней,
Угадать ведь невозможно.
Вот он сыновей созвал
И такую речь сказал:
- Приготовил вам вино,
Очень вкусное оно,
Но прошу его не пить,
На полгода сохранить.
Щедрый дар получит тот,
Кто бутылку мне вернёт.
Вернулся младший брат домой
И был от гнева сам не свой.
К чему полгода надо ждать,
Чтоб те подарки получать.
Он, тут же выпив всё вино,
Бутылку выбросил в окно.
А старший брат, придя домой,
Бутылку спрятал с глаз долой:
«Могу полгода я не пить»,
 И начисто сумел забыть.
А средний брат домой пришёл,
Бутылку выставил на стол.
Вино манит, прекрасен цвет,
Попробовать, терпенья нет.
Открыл и выпил два глотка,
Отставил: « Удержусь пока.
Смогу себя я одолеть,
Сдержусь, лишь стоит захотеть».
И снова брал, глотал не раз,
Бутылка радовала глаз.
Когда ж к отцу пришли три сына,
Была полна наполовину.
Отец подумал и сказал:
- Теперь я всё о вас узнал.
Кому ж он дело передал?
Оставил дело он второму –
Неравнодушному и волевому