Бободжан Гафуров 9

Тимур Зухуров
И расстался так я с креслом,
И возглавил институт.
И, что очень интересно,
Кто на пленуме был шут.

Что желал, того добился.
Но Хрущёв того не знал.
Мне сказал, как он простился,
Чтоб я шею там сломал.

Ничего не по-ло-маю!
Ведь стихия то моя,
Что я Африки не знаю,
Ну, а Азия меня?

То и это знал отлично
Оправдал я новый пост.
Вник в иное очень быстро,
Ощутив свой личный рост.

Написал работ премного,
Монографий и статей.
И держал я очень строго
Подчинённых мне людей.

Под моим так руководством
Был внесён огромный вклад.
Стал Восток, как производство -
Изучался весь расклад.

Ведь четыреста изданий
Обошли весь белый свет.
В каждой книге столько знаний,
В коих есть на всё ответ.

Да и сам я постарался,
Книгу новую издал.
Он «Таджики» назывался.
Краткий курс огромным стал.

В ней я чётко по порядку
Всё детально развернул.
В мысль и в слово раз десяток
В каждый справочник взглянул.

Все источники проверил.
Их сравнил и обобщил.
Всё премудростью померил
И затем лишь изложил.

И хотя потом Рашидов*
На ошибку указал.
Вместе взвесив справедливо
Он обратный ход мне дал.

Труд так стал монументальным
Без изъянов и помех.
И, пожалуй, самый явный
Главный жизненный успех.

Ради этого трудился,
Ради этого я жил,
Ради этого крутился,
Где последний первым был.

Чтоб прочувствовать всё это
Вот бывает, право, как
Нет ведь лучшего на свете,
Коль ведёт тебя Аллах.

  *А.Рашидов- 1 секретарь ЦК КП Уз.ССР сначала  не согласился с некоторыми данными в книге "Таджики", но Бободжан Гафурович доказал подлинность . Он  говорил, что нет таких 2-х братских народов, где столько общего во всём, только разница в языках.