Вперёд в прошлое!

Александр Витебский
Солнце раньше было ярче,
Воздух чище и добрей;   
И объятия пожарче,
Килька с хлебом повкусней.

Я шагаю по проспекту,
Где пронёсся с лейкой дождь.
Мне, досужему субъекту,
Путь укажет жестом вождь.

Брызги шлейфом за машиной, –
Мчат по лужам "Жигули".
В музыкальном магазине
Ждут винил Бюль-Бюль оглы.

Постою у автомата –
Три копейки за стакан.
Хоть сиропа маловато, – 
"Вкусно, правда, мальчуган?!"

Я смотрю в стекло витрины:
Манекен влез в брюки клёш.
И для шуток есть причина, – 
Нынче летний день хорош!

Улыбаются девчонки,
А сейчас, ей-богу, мне!
Ветер трогает юбчонки,
И лицо моё в огне.

Глянь-ка, бочка на колёсах –
Жёлтый с пивом батискаф.
Продавщица нетверёза, –
"Пену в кружке поубавь!"

В парк бедовые ребята   
Принесли магнитофон.
Дарит "Рижское" прохладу,   
Песни "АББА" в унисон. 

"Классы" мелом на асфальте
Дружно чертит детвора.
Жизнь почти что идеальна,
Нашей партии ура!

Коммунизм не за горами,
За углом бурлит завод.
Обойду патруль дворами,
Направление – вперёд!

Я иду легко по жизни
С папироской "Беломор".
Пятилетка вкралась в мысли, –
Нет, ну это перебор!

Разом небо потемнело,
Звучно вздрогнул телефон.
Вижу: утро заблестело.
Жаль, то был всего лишь сон...