Вы в настольный теннис играете, тёзка?

Олег Краснощёков
(Из цикла "Встречи")


Зимой 1985-го я сдавал экзамен по высшей математике человеку, доктору физико-математических наук и королю настольного тенниса. Его звали Олег Моисеевич Ким.

Олег Моисеевич Ким. Казалось бы, сочетание не сочетаемого: скандинавское имя, еврейское отчество и корейская фамилия.

Он в совершенстве владел не только языком высшей математики, но и ещё тем языком, на котором он меня научил думать.

Чтобы сдать ему коллоквиум, нужно было описать математическим языком самые обыкновенные вещи. Мне от него достался очень простой вопрос: как, пользуясь теорией функций, описать математически процесс попадания начинки в обычную копеечную карамельку.

Эту теорему я сначала разбил на необходимые и достаточные условия самого её существования, как теоремы, а потом - на три небольшие леммы.

Олег Моисеевич терпеливо смотрел на мои выкладки. Потом улыбнулся и сказал:

- Тёзка, вы только что заработали себе стипендию. Ставлю Вам за красоту Вашей логики "хорошо", но запомните: аналогия не всегда бывает необходимым и достаточным условием для доказательства того, чья суть не терпит никаких аналогий. Вы в настольный теннис играете, тёзка?


1 августа 2019