Я не буддист

Терзи Александр Сергеевич
Я не буддист, я будда во плоти.
Меня не нужно признавать и мне молиться.
Мне чужд подобострастный блеск в глазах
И лица, бездумно молящие радость к ним придти.

Я не кончал монастыри, не принимал обеты,
И сан духовный не имею, так и что ж,
Вы будете кричать - "не будда это"?
А я скажу - зачем ему диплом?

И как не-будда аттестует будду?
Вас миллион и больше - я один,
И мне плевать, что не читал "вот эту сутру",
И что из школ десятка все я изучил,

Так и не выбрав "ту единственную" школу,
Что так удобно сузила бы взгляд,
Подобно якорю держа меня в неволе,
О чём с любовью все буддисты говорят.

Нет, я не связан с вашим прошлым, я не с вами,
Я вольный дух, парящий вне любых систем.
Блажен кто видит дух за этими словами,
Кому чужды догматы и регламент тем.

И скажут, что неправильный я будда,
Что говорю не так, как надо говорить,
Мол, будда говорит всегда заумно,
И не понять его так сходу, стало быть.

И в книгах он описан по-другому,
Да и сейчас такое время, мрак и тлен,
Здесь правда вперемешку стала с ложью,
А "праведность" окупится за день.

И как, кому довериться, скажите?
Лишь лицам, аттестованным на сан.
Он двадцать лет работал на ретритах,
А ты, что будда, кто ты сам?

А я скажу, что не искал признанья
Ни Гаутама, Миларепа, ни Ма-цзы,
Падмасамбхава, Бодхидхарма...
Все их чаянья от шелухи подобной очень далеки.

Я современник тех людей, и я их слышу,
У нас со всеми связь вне времени и мест.
Канон палийский для меня читать излишне,
Во мне источник мудрости - Я Есть.

И мудрость эта не от них струится,
Хоть с ними связь держу я каждый миг.
Я распознал природу самости на лицах,
Я распознал свой ум, узнал как он возник.

Свою природу я увидел без шаблонов,
И сразу понял, что "уже всего достиг".
Нет эволюции ума, ни психики, ни плоти,
Нет просветленья "шаг за шагом". Всё тупик.

Подобно молнии приходит осознанье:
Стремиться некуда - ты изначально там.
Твой ум был омрачён, ища в отчаяньи
Дверь с надписью заветной "выход там".

Но осознай сначала, что опутан цепью,
И что упрямо тянет якорем на дно.
Ведь убеждения ума смешны, нелепы,
Им за тебя уже давно всё решено.

Интерпретация реальности реальна?
Но описанье жизни жизни не равно.
Ведь от реальности ты отделён банально:
Всё описание в уме заключено.

Понять коль сможешь этот адский месседж,
То будешь равен буддам всех времён.
И будет ясность, проживаемая сердцем,
И будешь ты, что заново рождён.

И да, я не держусь за это слово,
Ведь суть за гранью всех возможных слов.
Я тишину в себе улавливал с любовью,
А для кого-то громкий титул часть их снов...

31.07.19