Два товарища

Владимир Костин-Пензенский
               
                Л. Н.  Толстой
                (Стихотворная  обработка)
Пошли  два  товарища  в лес  погулять,
И ягод с грибами в лукошко набрать.
В  лесу  хорошо, птицы  песни  поют.
Идут  они  рощей  и  ягоду рвут.
                Смеются  и  шутят  друзья  меж  собой.
                Один  говорит  вдруг,  другому: - Постой.
                А, если  на  нас  нападёт  дикий  зверь?
                Что  будет  тогда? – Я с ним  справлюсь, поверь!
Его  прогоню  я, дубиною, прочь.
Ты,  только  мне голову  зря  не  морочь.
Идут  они  дальше,  грибы,  собирают.
Поганки, ногами, небрежно, сшибают.
                И, вдруг  им на  встречу  выходит  медведь.
                Заметив  людей,  он  как  начал  реветь.
                С испугу,  "смельчак"  очутился  на  ёлке.
                Сидит  там,  дрожит,  осыпая  иголки.
Другой  на  траву  сразу  тут  же  упал.
Лежит, не  шевелится,  «мертвым»  вдруг  стал.
К  нему  косолапый  ворча,  подошёл.
Обнюхал  его,  и  в  чащу  ушёл.
                Опасность  прошла,  «храбрый»  с  ёлки  слезает.
                К  товарищу  он,  бледный  весь,  подползает.
                - Что,  струсил  дружок?: -  другу он говорит.
                А сам  во  все  стороны  так  и глядит.
- Я  видел,  когда  на земле  ты  лежал,
На  ухо  тебе,  мишка  что-то  шептал.
-Он  мне  прошептал, « - А  товарищ  твой  где?
Был  верным  бы  друг,  не  оставил  в  беде».