Не правда то, что деньги нравы портят

Анни Вардет
Не правда то, что деньги нравы портят,
Что сеют зло, их надо избегать,
Портят тех, кто с ними дружбу водит,
И кто питает не на шутку страсть.

Определил кто цену им и место,
Не станет голову пред ними преклонять,
Важно то, что «место», а не «вместо»,
Простое средство это для затрат.

Боготворить их, впрочем, не уместно,
Они дадут понять кто друг, кто враг,
Иметь в кармане их, всегда полезно,
Но главных не заменят они благ.

Мудрость в жизни большее богатство,
Это то, что трудно потерять,
Она внутри, без всякого бахвальства
Смыслом жизнь умеет наполнять.