Пьющая страна

Александр Костенко-Орский
или Размышления у отнюдь не парадного подъезда

Вздорожал, однако, алкоголь.
Ну а без него – и жизни нету.
…У подъезда дворовая голь
клянчит у прохожих – хоть монету!

«Дай на опохмелочку, сосед!»
Как я их, болезных, понимаю!
У меня для них монеты нет –
«сотку» из кармана вынимаю.

Генка, Витька и ещё один,
мягко говоря, простолюдин…
Как они такому счастью рады!
Тут тебе – и на пузырь «отрады»,
да ещё на баночку сардин!..

С мелочью – ого – сто тридцать «рэ»!
Жаль, на поллитровку не хватает,
но на этот случай обитает
тётя Валя в нашем же дворе.

Самогонкой, коли надо очень,
пусть смердит, как дьявол, самогон,
отоварит – даже среди ночи.
И куда дешевле водки он!

Не гуляет утром детвора,
и для опохмела, как известно,
детская песочница с утра –
самое годящееся место!

Пьют –  никак, никем не сочтены,
от непьющих – минимум две трети,
дети моей горестной страны.
Выпившие взрослые – как дети!

От постылых жен – орущих склочниц,
бед и зол, что отовсюду прут,
по России тысячи песочниц
для подобных "деток" – как редут.

С этих «деток» спрос – какой не весть:
в трех шагах, чуть-чуть наискосочек,
мочатся, а часто – прямо здесь, –
а чего стесняться-то? – в песочек!
Им всё позволительно, – зане
детки неразумные оне!

Я смотрю, и мысли гиревые
прижимают голову к плечам.
Вот они, те точки болевые,
что уснуть мешают по ночам.

Бедная Россиюшка! Родная!
Как тут от отчаянья не взвыть!
Свыше, видно, велено до дна ей
эту чашу горькую испить.

В невообразимой этой доле –
столько было на веку потерь,
столько ран кровавых, столько боли!
Если б только было… А теперь?..

Не успеют раны затянуться –
караулит новая напасть.
Шага не шагнуть, чтоб не запнуться,
мили не пройти, чтоб не упасть.

Высыхают реки, гибнут нивы,
сотни деревень разорены…
То тебе вселенские разливы,
то тебе пожары в полстраны!

Сколько нужно сил – всю боль обид изжить?
Вот она и день и ночь пьяна!
Кто ж такую тяжесть в силах выдюжить,
не глотнувши горького вина!

Пьет страна, поскольку – не железная,
не болванка – а живая плоть,
пьёт страна, Россиюшка болезная,
беспробудно, до отключки вплоть!

Господи, прости за обобщения:
не унять сего коловращения!

Вот куда теченьем мысли сплавило!
Всё, друзья, пора к себе домой.
Я – не исключение из правила,
а, скорее, – правило само.

Посему – куда ж ещё? – за столик!
Я – как вы, такой же алкоголик.
Пью голимый спирт – и не пьянею,
только лишь всё больше сатанею…

1 августа 2019 г.

http://rosgeroika.ru/library/2019/avgust/pyushhaya-strana
http://haifainfo.com/?p=173386