Оторвал лепесток на желание...

Галлан
Оторвал лепесток на желание,
Промолчал, на немой знак вопроса.
Приходил в сентябре на свидание,
Созревало тогда в поле просо.

На пригорке с тобой под берёзою
Целовались забыв всё на свете.
Называл ты меня своей розою,
Говорил: не забыть дни нам эти.

У берёзы наряд весь из золота,
Шелестела листвой золотою.
Стал милёнок ты плох, хуже ворога.
Предлагал грех свершить мне с тобою!

Стали речи твои слишком острые,
Всё сердечко моё искололи.
Поцелуй и улыбки всё постные,
Не давали счастливой мне доли.

Я у дуба заветного плакала,
Принесла ему ленты в подарок.
Ублажала и хлебом и злаками,
Зажигала свечной я огарок.

Там гадала я воском на камени,
Ворошила уголья Судьбины.
Свет свечи мне казался: ад пламени,
Так страдала от боли, кручины.

Воском плакала свечка, старалася,
Помогала узнать моё горе.
На коре светом всё отражалося,
Ждало слёз меня - целое море!

Милый мой и подруга обвенчаны
Приближалось то время позора.
На конец сентября всё намечено!
Паутины порву нить узора.

Попросила у дуба я желуди,
Ягод волчьих добавила горсти.
В пироги замешала я твороги,
Угощайтесь счастливые гости!

Ветер осень по веткам развешивал,
Осыпалась листва на могилы.
Кто - то Жизнь мою долгую взвешивал,
Только я для себя всех простила!

Русская страдальная песня,
как вариант - русская баллада.
Поётся страданием: Попробуйте!