Философ

Ирина Янея
Он был до последнего нерва философ.
Ждал просветления, жил, как придется,
Искал ответ на Большие вопросы
У земли, океана и солнца.

Он чудил временами по-доброму:
Забывал подогреть обед,
Был рассеянным и несобранным,
Как мальчишка двенадцати лет.

Мог надеть башмаки из разных пар,
Пропустить остановку в раздумьях.
У него был особый дар
И, конечно, поклонниц уйма -

Романтичных студенток, отбоя нет,
В глаза голубые плывущих.
Но он все ловил тайный знак в окне,
В растолстевших пуховых тучах.

И никто не знал, и никто не счел,
Что внутри бытового дурдома
Есть что-то такое еще -
Что мало кому знакомо:

Развод после года совместной жизни,
Последней банкноты шелест,
Залили соседи, в душе - катаклизмы,
По курсу - сплошные траншеи.

Но он все бредет в никуда одиноко,
Надвинув ворот по уши,
И думает: перерождений - сколько?
И кто спасет наши души?

28-окт-2017