лучшие стихи июль 19

Силуан
Баррикады

Анастасия Гладышева 22

На этой стороне баррикад -
Тяжёлая работа, капли пота.
Там - бриллиантов же звездопад,
А не о хлебе и соли забота.

На этой стороне - как урок,
Предостережения и законы.
На той - возведённый курок,
А как теряют, так миллионы.

И там, и тут - оживает страх
Поражения в миг тяжкого боя.
Мы все равны здесь в своих правах,
И выбор всегда только за тобою!


След медведя

Гладышева Светлана Николаевна

След медведя вы, девчата, 
Помнить будете всегда. 
На песке он отпечатан,
Будто крупная звезда.
И без всякого приказа,
Даже если не привык,
Так рванёшь оттуда сразу,
Что обгонишь грузовик.
Так охотник дядя Федя
Говорил про след медведя.
К косолапому не лезьте,
Когда он в своем дому.
За минуты в узком месте
Вплавь штурмует Колыму.
Часто с дерева свисает,
Как гимнаст на турнике.
А зимою отдыхает
В тишине и в холодке.
И . поэтому не нужно
Сравнивать кого-то впредь.
Если есть зверь неуклюжий,
Это точно не медведь!


Телевидение
Владимир Николаевич Гладышев
***

Телевидение стало иным.
Его испортил капитализм.
Раньше оно было совсем другим.
Это вызывает пессимизм.

Все хотят побольше заработать.
Деньги поглотили здравый смысл.
Надо гонорары отработать
И им другая не приходит мысль.

На ТВ сейчас нет человека труда.
Честный труд уже не ценится.
Снимается всякая ерунда.
Про них фильмы не снимаются.

Сериалы о ментах, бандитах.
С них детишкам надо пример брать.
Все иные герои забыты.
Других примеров им негде взять.

Все ток-шоу не хочется смотреть.
Всё валят на внешнего врага.
Реклама занимает времени треть.
Рекламируется чепуха.

Только про Украину говорят,
Хотя здесь проблем достаточно,
Но о проблемах России молчат.
Это очень непорядочно.