Уже продуло до костей октябрьским ветром городишко

Борис Емец
Уже продуло до костей
октябрьским ветром городишко,
но вот ещё за стол гостей
могли усаживать с излишков.

Потом и к ним придёт беда
от возбуждённого народа
и разлетится кто куда
неугомонная порода.

Мой прадед рад своей родне
и ничего ещё не знает
про европейское турне
вдоль да вокруг реки Дуная.

Он самый маленький пока
и с комсомольским интересом
готов помочь большевикам
реконструировать Одессу.

С тех пор прошло почти сто лет,
бежало время будто речка,
родного дома больше нет
и не найти его в местечке.

Осталось фото и на нём,
кто с именем, кто безымянно,
те, кто входил в единый дом,
глядят задумчиво и странно.