В дыму пожарищ

Светлана Летунова 3
Багровый шар завис на горизонте
В задымленной тяжёлой тишине.
Такое солнце видели на фронте
Солдаты наши в страшной той войне.

Снаряды не свистят, но век за веком
(Не надо объяснять, по чьей вине)
Идёт война природы с человеком.
И мы не побеждаем в той войне.

Она тяжёлым бременем ложится
На судьбы наших близких и на нас.
Природа нам грозит воздать сторицей,
Но мы давно не слышим её глас.

Дымят и свалки, и заводов трубы,
Распространяя по России смрад.
Но тяжкий грех - на чёрных лесорубах.
На тех, кто на земле устроил ад!

Им не понять в погоне за наживой,
Что заметая за собой следы,
Губя природу, они подло, лживо
На целый мир накликали беды.

Там, где ручьи текли в свои долины -
Лишь голые расщелины стоят.
А где качались сосны-исполины -
Злой ветер свищет, беспределу рад.

Ни свод законов, ни моральных правил
Нас не научат, видно, ничему.
Златой телец давно уж миром правит
И все покорно служат лишь ему.

Страдая от коррупции и фальши,
Идём порой, по лезвию ножа.
Не думая о том, что будет дальше
И будущим своим не дорожа.

Что мы оставим для своих потомков?
Природа отомстит и им и нам;
За алчность нерасчётливых подонков
Мы скоро все заплатим по счетам.