Калафель

Махнач Сергей Юрьевсын
Места нет ни печалям, ни прочего рода кручинам:
Я вдыхаю солёные брызги "в спокойствии чинном",
Раздвигая руками прозрачные тонны воды,
Я толкаю ногами песок и бреду вдоль прибоя,
Принимая (не глядя) решение свыше — любое,
Не пророча, не клича какой-нибудь новой беды.

Десять дней и ночей в стороне от сует и безумий
Я гашу начинающий новую песню Везувий,
Выжигающий медленно и планомерно меня.
Где-то там, далеко, полыхают пожары лесные...
Где-то там — не во мне — заголовки горят новостные,
А во мне только влажная соль, и ни искры огня.

Хорошо быть с мозгами, но лучше — с руками-ногами.
Можно плыть в никуда, можно берег измерить шагами,
Можно молча лежать, распластавшись: на солнце, в тени,
Говорить о насущном с такими родными родными,
Обещая себе не подставить их подло отныне,
Обещая забрать это чувство покоя в те дни,
Дни, когда будет солнце вставать и внезапно садиться,
Дни, когда я неделями видеть не буду их лица,
Уходить, возвращаться с работы, и снова — вперёд.
Исполняя свой долг перед теми, кто  верен мне слепо,
Я себя раздаю по частям: каждый день — жизни слепок.
Дни стремительно тают, но мой продолжается род.

01.08.2019
Calafell,
Catalunya.