Цыганская сказка

Татьяна Грахова
               По мотивам цыганской притчи.

Расскажи, расскажи, бродяга,
По каким тебя носит весям,
Что ты ищешь в пути, бедняга,
Не живёшь почему на месте?

Иль цыганская доля лучше,
Всё дорога ночами снится?
- Я поведаю правду, слушай,
Был крылатым наш род, как птицы.

В небе чистом братались с ветром,
Волю знали, что вам не мнилась,
Лёгкий след не мешали с пеплом,
Счастье наше звездой искрилось.

Мягким ложем служили травы,
Не бывало границ нам крепких,
И вожак закалённый, бравый,
Был охотник из самых метких.

Не знавали цепей железных,
Но попались в силки из злата,
В рабство камешков бесполезных,
Вся краса, что блестят богато.

Так случилось, в одном из странствий
Увидали дворец прекрасный.
Любопытные мы до страсти,
Незнакомое мАнит властно.

На подворье птиц вольных ждали,
Опоили вином заморским,
В шали шёлковы обряжали,
Жемчуга раздавали горсткой.

Позабыли мы в том поместье,
Что отцы завещали строго:
Не сидеть никогда на месте,
И не брать лишний груз в дорогу.

Да ещё хлебосольный барин
Между нами узрел Красаву,
Звал любовницей в дом, татарин,
Да обхаживал, будто паву.

Но она указала место
И послала к чертям собачьим,
Ведь была вожака невестой,
Ей "павлин" тот ничто не значил.

Только ревность - плохая штука,
Наш помыслил вожак иное.
Всем влюблённым вперёд наука:
Недоверье лишит покоя.

Звал он всех в облака - мы глухи,
Блеск совсем затуманил разум,
Липли к золоту, словно мухи,
Обезумели, будто, разом.

Он тогда в поднебесье взвился,
Да от горя не стало силы,
Камнем - О землю и разбился,
Только брызнули перья синим.

Мы очнулись, и в путь с рассветом,
Но не подняли в воздух крылья,
Вот и ходим теперь по свету,
Ноги наши покрыты пылью.