В плену иллюзий золотых...

Анисимов Александр
В плену иллюзий золотых,
Что сердце юное сковали,
Я жил по милости иных
И долго жил бы так? Едва ли …

Любить никто не запрещал,
Но и никто любви не верил,
И я на чувства обнищал,
Никто мне боль не соизмерил.

Я слышал шепот и смешки,
Я видел гадкие улыбки,
Мне причислялись их грешки,
Неисправимые ошибки.

Везло мне редко на друзей,
Всё больше лгали, предавали,
Влекли афёрами страстей
И очень быстро забывали.

Я сколько мог тогда, терпел,
И всё прощал – я в дружбу верил,
Я больше их душой болел,
Но боль никто не соизмерил.

Я уходил, я пропадал,
Никто же это не заметил.
Я плакал горько, я страдал …
Меня ласкал рукою ветер.

Я в одиночестве мечтал:
И о любви, и о свободе,
И Бог за горести воздал,
Открыв мне истину в природе.

Иллюзий сгинул прежний круг,
Я от забот освободился,
Как мило, чудно всё вокруг,
Любовью мир преобразился.