Бокал вина, который не подали

Борис Поволоцкий
Вместо эпиграфа, смотреть фильм  Эфраима Севелы
« ПОПУГАЙ, ГОВОРЯЩИЙ НА ИДИШ».
(О неуважении  к людям.)

Моему другу детства, поляку, Валере Гагатику.
   
Я помню о тебе, мой друг, Валера,
Давно сменив названия столиц,
Но между нами всё же нет барьера
Однажды появившихся  границ.

Хочу тебе сегодня рассказать,
О том, что я, не подавая виду,
Слов не найдя, не знаю как назвать
Доселе не забытую обиду.

Ты был поляком, я одной из наций
Ковчега, что построил древний Ной.
Мы уважали честь не для оваций,
А чтоб гордиться собственной страной.

Простая вещь, обида в хлебосольстве,
Оставила неизгладимый след,
Когда, в неупомянутом   посольстве,
Случилось то, чему забвенья нет.

Прошло лет тридцать. Можно удивиться,
Что память до сих пор не подвела.
С коллегами далёкой Катовице
Решали мы служебные дела.

В конце концов, посольский дырокол,
Взяв делопроизводство на поруки,
Подшил необходимый протокол,
За что друг другу мы пожали руки.

Потом, на заключительным фуршете,
Открыв нам Европейское окно
Приветствием! Но, даже после третьей,
Лишь мне к столу не подали вино.

Я  думал, это недоразуменье,
И виду не подав, смотрел  меню,
Но,  как понять внезапное сомнение
Возникшее к сегодняшнему дню?

В котором, через много лет, недавно,
Не думая попасть ни  в глаз, ни в бровь,
Я понял, что бывает первозданной
К моим корням такая нелюбовь!

Наказан был не я, а весь народ,
Приняв за честь фальшивую монету.
Но сообщаю, наш упрямый род
Извечно будет радовать планету!

Лехаим, пусть сойдёт к Вам божья милость
Сегодня и в любые времена!
Мне  жаль, что до сих пор  не изменилась
По праву европейская страна.

В которой,  как закон, любая вера
Без оправданий, освящает тьму.
Мне другом детства был поляк Валера
И обо всём я напишу ему!

Но сколько бы мораль не дешевела,
Я вере предков бью своим челом.
И мне казался Эфраим Севела
Незримой тенью за моим столом.

Я не считаю прошлые медали
И грамоты в былые времена,
Но не забуду тот бокал вина,
Который мне однажды не подали.