Причина одиночества. Современная притча

Валентина Паевская
Мужчина некий, тяжко захворав,
Друзей лишился, близких и родных.
Наверно, кто-то был из них не прав -
Но это участь множества больных.

Осталась только верная жена -
Заботилась, водила по врачам
И много лет была ему верна,
Лишь плакала тихонько по ночам.

Но вот она сказала:
- Ухожу...
Тебе получше. Справишься теперь...
Вернусь ли я обратно - погляжу... -
И распахнула уличную дверь...

Конечно же, несчастный был сражён.
Пронзило сердце тысячами жал.
У многих на слуху неверность жён -
Но он свою Марию обожал...

Он что-то про возмездие кричал,
Предательство, очаг, семейный тыл,
О том, что долг - начало из начал -
И, выплеснувшись полностью, застыл...

Сама она расплакалась потом
И, терпеливо-кроткая всегда,
Крича взахлёб, хватая воздух ртом,
Пыталась рассказать ему о том,
Как в дом вошла незримая Беда;

Как тяжко приходилось ей одной:
Работа, дом, болезнь без выходных,
Как стала Боль второй его женой,
И всё - о ней, без помыслов иных;

О том, как разогнал он всех вокруг
Словами недовольства и хандры,
О том, как одиноко стало вдруг -
Но всё-таки крепилась до поры;

О том, с какой надеждою ждала
Улыбки и ответного тепла,
Обычного вопроса: как дела? -
Но годы шли - дождаться не смогла:

О том, как он сердился и ворчал
И, как дитя, внимания просил,
И женщины в жене не замечал -
И вот надорвалась, и нет уж сил...

Для мужа это был холодный душ -
Ведь он ушёл в болезни с головой,
Забыл о том, что есть единство душ,
Что рядом тоже - человек живой,

Которому бывает нелегко,
И жизнь его безрадостно течёт...
"Сказать "спасибо"- только и всего,
И не вести своим болячкам счёт,

Взглянуть с теплом в любимые глаза -
И просто чашку чая принести..." -
Подумал так и тихо вслух сказал:
- Останься. Я прошу тебя. Прости... "


История закончена... Но как?.. -
Судите сами, в этом ваша суть.
Ранимость человека - не пустяк.
Не дайте же душе своей заснуть...