КАК ЖЕ ТАК...

Татьяна Афанасова
     Нет давно деревенского дома родного,
     Где когда-то мы жили весёлой семьёй.
     Лишь осталось то место, до боли знакомо,
     И оно расцветает сиренью весной.

     Постоишь в тишине, сердце бьётся в тревоге,
     Мысли быстро уносят тебя далеко.
     Ты бежишь босиком по песчаной дороге -
     На душе сразу стало приятно, легко.

     Вспоминается всё: и диван, и скамейка,
     И огромная печка-источник тепла.
     За столом сидит дружная наша семейка,
     И гурьбою бежит от реки детвора.

     Вдруг опять всё исчезло: ни гама, ни шума.
     Одиноко хатёнки тоскуют в ночи.
     И снуют в голове невесёлые думы -
     Никого не услышишь-кричи, не кричи!

     Как же  так получилось, исчезли деревни,
     Ведь кому-то они помешали тогда?
     А страдает по ним ни одно поколенье.
     Ах, какая на Русь навалилась беда!

     Как прожить без деревни, без леса, без речки,
     Без пшеничных полей и без кур, петухов,
     Без старушек, сидящих на чистом крылечке,
     И без стада, идущего с луга, коров?

     Мать-Россия моя! Как же так получилось,
     Что позволила бросить родные края?
     Даже  после войны в сёлах жизнь возродилась,
     А теперь обезлюдела, плачет земля.

     Да с кого теперь спросишь, кто может ответить
     За развал сельской жизни, за бедность людей?
     Только месяц младой с неба ясного светит,
     Да слеза по щекам всё быстрей, горячей...

     Июль 2019 год