Пол третьего...

Марина Гурман
ххх
Пол третьего. Я "Tristia" читаю,
Благодаря внезапную болезнь,
Горю от жара. Так прекрасна песнь,
Что я на ней, как на свече сгораю.
О, я подругой этого еврея
Могла бы стать, живи в те времена.
Да разве только я одна
Хотела б холить и лелеять,
Насмешливо-колючий рот
Ласкать горящими губами?
Испечь ему пирог. Стихами
Дышать бессонно, напролет.

О, я бы шла пешком в Воронеж
Затем, чтоб только накормить...
Россия, Лета. Может быть,
Ты лучших потому хоронишь
И мучаешь, что сознаешь -
Они чужие, инородцы.
И пьешь из этого колодца,
И в пыль земную воду льешь.
2019