Ответ В. Жуковскому на стихотворение Цветок

Ира Николаева
Минутная краса полей,
Цветок увядший, одинокой,
Лишён ты прелести своей
Рукою осени жестокой.

Увы! нам тот же дан удел,
И тот же рок нас угнетает:
С тебя листочек облетел -
От нас веселье отлетает.

Отъемлет каждый день у нас
Или мечту, иль наслажденье.
И каждый разрушает час
Драгое сердцу заблужденье.

Смотри... очарованья нет;
Звезда надежды угасает...
Увы! кто скажет: жизнь иль цвет
Быстрее в мире исчезает?

1811 В.Жуковский


 

Как прав, мой незабвенный друг,
цветку увядшему слагая
ты песнь свою, что оставляет
красу Земли- замкнулся круг.

Мне замечанье дух тревожит
о том что жизнь цветка так схожа,
и с человеческой судьбой,
которой правит рок земной.

И день час от нас уходит,
свои забрав подчас цвета,
и это трогает тебя,
своей палитрою мелодий.

Мой друг далекий, и звезда,
как прелесть вядшая цветка,
покинет небо в позднем веке,
что же гадать о человеке?

Ира Николаева