Воспоминания из прошлых жизней

Сергей Волков 18
Я что-то вспоминаю о себе…
Телеги с крытым тентом, как в тумане.
Они ползут по грязной колее
Под мелкий дождь. Виденья как в дурмане…

Как будто в позднее средневековье я,
Нырнув на миг, увидел ту картину.
То было ощущенье самого себя,
Когда-то я там был живой наполовину.

Шли люди мрачно в серых колпаках,
Точней сказать, то были шапероны ,
И кто что мог нести держал в руках.
Повозки с лошадьми похожи на вагоны.

Мор гнал людей подальше от чумы,
Болезнь валила всех: хозяина, простолюдина.
И было это всё в преддверии зимы,
Спастись пытался каждый: человек, скотина…

А я смотрел на мрачный путь людей
И ощущал себя к нему причастным,
Держал в руках свирель, но не было идей
Спасти их всех. Я кланялся несчастным.

Я не из знати, но и сам не голь,
Я что-то знаю, в голове есть мысли,
Учился, пел, писал, в том соль,
Что не раскрыл себя, дела подвисли.

Жестокий век – вот что я осознал -
Был в прошлой жизни у меня однажды,
Я что-то где-то, впрочем, написал
Тогда, но как понять, кто был я? Это важно!

И в этой жизни то доделать я смогу,
Что начинал тогда во мрачном мире мора,
И символ алхимический в сознаньи берегу,
И помню капномантию , как форму приговора.

И что-то вспоминается о странных видах мантики,
Которых я не вижу здесь, в текущем бытии,
И это очень радует, ведь тонкий мир романтики
Открыт для продвижения на искреннем пути.

И, окунувшись в бездну, во вчера,
Пытаюсь я осмыслить день текущий,
В чём смысл сейчас земного бытия
Моей судьбы, идеями гнетущей?

Ответ уж есть – в познаньи и в любви
К наукам редким. Часть их понимаю,
И истина не так уж далека, и не вдали.
Пребудет в жизни то, что часто вспоминаю.