Я стала растением

Вера Бунтман
Я стала растением. Гибким колючим цветком,
вгрызающимся корнями в скудную почву.
Солнце ласкает меня золотым лучом;
тело моё выносливо, хоть и непрочно.

Я стала растением. Высокой сорной травой,
цепляющейся за одежду, тянущей руки.
Меня выжигают дотла каждой весной:
я возрождаюсь, перенеся все муки.

Я стала растением. Пышной изысканной розой,
клонящей голову вниз, к земле и корням.
Цветы мои омывают майские грозы,
мною же убирают гербы и щиты королям.

Я стала растением. Огромным могучим дубом,
стремящимся зацепить листвой облака.
Под моей сенью нередко звенели трубы,
я даю тень и мудрым, и дуракам.

Я стала растением. Цепкой бесплодной лозой,
годящейся только на украшение ограды.
Осенью листья мои сияют звездой,
но нет на мне ягод, дающих хмель и отраду.

Я стала растением. Розовой маргариткой,
сыплющей на лужайке свои лепестки.
Знаешь, любовь моя, больше всего на свете
я жду прикосновения нежной руки.