Наша жизнь словно шахматы

Ян Юфит
Мы ползем и бежим и шагаем по скользкой доске,
Оставляя за влажной спиной чёрно-белые клетки.
И согласно озвученным ранее коммюнике,
Два извечных соперника двигают марионетки.
Кто-то пешка, а кто-то фигура в умелых руках,
Кто-то целый король, хоть и в целом зависит от свиты.
Игроки за доской не приемлют пощаду и страх
И поэтому мы так легко попадаем в гамбиты.

Наша жизнь словно шахматы,
В клетках лаковых замкнуты,
В битвах биты и жамкнуты
Ненасытной толпой.
Где ходы низкопробные
Наши души утробные,
На гарде не способные,
Учат вере слепой.

Даже пешка, прошедшая праведный путь до ферзя,
Для которой разбиты кумиры и авторитеты,
Новый герб и штандарт над разбитым врагом водрузя,
Вам не даст на прямые вопросы, прямые ответы.
Кони, пешки, ладьи и ферзи, короли и слоны,
Шесть различных фигур, шесть извечных вселенских сословий
По наивности скудной устойчиво убеждены,
Что легко избегут предначертаных свыше условий.

Наша жизнь словно шахматы,
В клетках лаковых замкнуты,
В битвах биты и жамкнуты
Ненасытной толпой.
Где ходы низкопробные
Наши души утробные,
На гарде не способные,
Учат вере слепой.