Поэма Озеро Рица. Часть 9. Абхазское хозяйство

Тавал
Раз для себя ты выбрал путь,
О них так долго вспоминают,
С которой больше не свернуть,
Что восхищенье вызывают.
Когда-нибудь, вот скажешь ты:
- Я счастлив, видел это место.
Свои исполнились мечты,
Теперь, родные, всем известно!
Тем временем, дорога нас
Всё дальше в горы всех уносит.
Как только вот начну рассказ,
Опять куда-то нас заносит.
Для всех хватает здесь чудес,
Умей всё время удивляться.
Всегда смотри вперёд, в окрест,
Успеешь к этому влюбляться.
Мы едем дальше, где испуг?
Пусть будет ветер нам попутный
И не заметили, как вдруг,
Почуяли восторг минутный.
Поляна тут, дома стоят
Для отдыха и остановки.
Непринуждённо ловит взгляд
Момент, какая обстановка.
Давно Абхазы жили здесь
И видим утварь по хозяйству:
Телега в доме тоже есть
И печь, что радовал хозяйку.
Животных много во дворе:
Коров держали, козы были,
Вот спит собака в конуре,
А птицы тут… Все дружно жили.
Хозяин пасеку завёл,
Здесь угостят вас мёдом горным.
Себе отдушину нашёл,
Нам показался очень добрым.
Напитком удивлял нас всех,
Как помню, просто – медовуха…
С усталости не выпить – грех,
Куда уж там и сила духа?
К застолью мы готовы все,
Обилию всего так рады.
Накрыт весь стол в своей красе,
Чего тут нет на всех услады.
Ну, что сказать теперь, мой друг?
Всего ты видел понемногу…
Такая красота вокруг,
Опять садимся, нам в дорогу.
Всего осталось ехать нам,
Всем вместе любоваться лесом.
Поверишь ты моим словам,
Прочтёшь поэму с интересом.
И лес меняет облик свой,
Здесь больше стало бука, пихты.
До Рицы же подать рукой,
Включи в себе пока инстинкты.
Вдруг горный вижу я массив,
Пшегишхи склон крутой, однако:
Он своенравен и красив,
Скала висела здесь когда-то.
В легенде сказано для нас,
А под горой была долина.
Не оторвать от вида глаз,
Горы же рухнула вершина…
Конечно, былью поросло
И появилась наша Рица.
Так много времени прошло…
Не прячьте радостные лица.
Такой простор, свободы дух
Всегда найдёшь в душе Абхаза:
- Таких озёр нет в мире двух, -
Нам режет слух такая фраза.
Здесь рады всем, ты главный гость,
Чиста вода – сравни с слезою
Вернуться вновь – монету брось
И посмотри слегка с тоскою.
Зелёно-голубой водой
Нас радует в одно мгновенье.
Найдёшь опять в душе покой,
Для жизни новой вдохновенье.
Всё наблюдай, ты, не спеша,
Земной есть рай и послан Богом.
Как хорошо, что есть душа,
Подумать можем мы о многом.
Поешь форели разной, их
И здесь же выловят, и жарят.
Излишеств не надо нам других,
Когда вокруг все дружно вторят.
Приехал с миром ты сюда:
Вот озеро и просто чудо!
Пройдут немерено года
И для меня всё было круто.
Поверь ты мне, не быль, рассказ,
Своим я видел это глазом.
Есть Рица – озеро для нас,
Ничто с ним не сравнится рядом.
     01 августа 2019 года