Чтоб лес восстановился - век уйдёт

Авелва Аниретаке
Что мне успехи технологий
Новомодных, космических?
Пожар завладел тайгой.
Там нет настоящих лесничих.

Отправляются на лесопилки
Погибшие дерева.
Гибненет всё - до последней травинки -
Гибнибнет жизнь там. Поправ права,

Популисты-политики спорят
Как тушить необъятный пожар.
Сплавят лес однодневки-конторы
В чужестранию как трвар.

Тянут лесовозы на лесопилки
Миллиарды дерев-кубометров:
Корабельных сосен огрызки,
Стволы вековечных кедров.

Выгорает тайга огромная
В зареве огненных сполохов.
Дан земле диагноз:апноэ,
Уточнённый диагноз - рак лёгких.

Гибнут звери в удушливом чаде,
Люди чахнут от аллергии.
Тяжко каждой живущей твари
От разгула стихии.

Этот ужас - великое горе
Катастрофой-бедой обернётся.
Природа с людьми не спорит
Но затмит от живущих солнце,

Причины создаст для аварий.
И, открыв онкологии транш,
В пароварке людей проварит
И возьмёт над людьми реванш.

Засорится любой кондишен
От копоти почерневший.
Человек природу не слышит,
От власти своей ошалевший.

Лесной пожар - явление не-обычное
Сгорели в пламени пожаров чудеса.
Банкиры не мечтали стать лесничими
И не стремились уберечь леса.

Беречь природу - это ведь служение.
Жить разрушая - жизнь наоборот.
Лес уничтожить можно за мгновение.
Чтоб лес восстановился - век уйдёт!