Чтоб я поносности дал жить?!

Анатолий Смоляр
О, предрассветное томление!
На горизонте - поношение
всего, что льётся светом жизни
в моё живое настроение! 
Чтоб я поносности* дал жить?!
И я всё тут же прекратил!
Как? Всё возьми вам и скажи!
По крайней мере солнцу было,
куда всходить и где сиять,
а мне свет жизни пить запоем!

                *от глагола "поносить" - то же, что порочить