Батискаф

Александр Гейфман
Батискаф

Уходит в бездну батискаф,
Где голубая тьма клубится,
Где черти бродят, а не птицы,
И кашалоты ловят кайф.

Здесь тварей светят лампионы,
Как вспышки бортовых огней,
И манят красотой своей
Заблудших душ на пир Горгоны.

Здесь все и вся кого-то жрут,
Но звуки тайна поглощает,
А что хрустит и кто страдает
Мы просто не услышим тут.

Все глубже мы уходим в бездну,
Всё меньше жизни, гуще тьма,
Наш шар для нас уже тюрьма,
Тут потолок и пол железный!

А вот и надзиратель местный:
Огромный спрут глядит в окно,
Кальмар, что, вобщем, всё равно,
Ему ведь тоже интересно!

Пошел, пошел! Ведь мы в темнице.
Скорее к свету, к солнцу, к людям,
Мы в синем море плавать будем,
В волнАх лазОревых резвиться!