Святой Серафим 1 авг. н. с

Гавриил Тишков
  Моление Серафима Саровского в лесу


А Серафим стоит и молится
Перед Иконою в лесу.
Ему внимает Богородица,
И лес над ним простёр  красу.

Река времён уходит плавная.
Куда? Сказать я не берусь.
Но Богородица Державная
Как прежде защищает Русь.

В скиту лесном, в святой обители,
Где пахнет смолами земля,
Как встарь живут пустынножители,
О людях Господа моля.


   Прошение о падших архиереях

Три дня молил убогий Серафим
О бесоокормляемом "Священство",
Чтоб даровал Господь спасенье им,
А Серафиму отказал в блаженстве.

Но Бог ответил старцу своему:
“За что тебя казнить крещеньем ада?
"Архиереи зла" избрали тьму,
Им не нужна теперь Моя пощада.

Хулой ожесточившись дозела,
Они почли: предательство есть малость.
Любовь Христа тогда бы их спасла,
Когда б хоть чуть в них совести осталось.

Но гарь — косой поющей не коси:
Там смрад и дым, ничто — цветы и травы...
Мой Серафим, о большем не проси,
Хлебов не сделать из такой отравы".


    Избранник Божий

С младенчества он избран был Творцом
От корня удивительного рода.
Незримым обозначенный венцом,
Он знал, что есть небесная свобода.

Там, в бесконечной мощи Божества — 
В непредставимом, мудром и высоком,
Вся красота святого торжества
Всевидящим благословится Оком.




Дни памяти по новому стилю 15 января , 1 августа (рождение)









Ч. в.

1.2.2. Куда? Ответить не берусь. {не вз.}

(изъяты 2 и 3 строфы)

3.1а.1. И потому мирское он отверг,
И, во смиреньи {возвышаясь} духом,
Парил [в {в]ысотах сердца}, словно стерх,
3.1а.4. И {насыщал свой разум горним {слухом}}.

3.1б.1. Духовный мир наполнен добротой.
{Решимости исполнившись в аскезе},
Он послужил своей душою {Той},
3.1б.4. Чья сила не в червонцах, не в железе,

3.2.1. Но в бесконечной мощи Божества,
Непредставимой, мудрой и высоко{й},
Где красота святого торжества
3.2.4. Всевидящим благословится Око{м}.

2.1.2. О бесоокормляемом священстве,

3.0. Избранник