Дурак

Александр Пугачёв
Я ни страха не знал, ни стыда,
С полупьяною МУЗОЙ обнявшись…
Жизнь прошла, не оставив следа;
Жизнь прошла, надо мной посмеявшись!..

Ни к чему на удачу пенять,
Коли напрочь расстроена ЛИРА;
Не могу я полмира обнять,
Не могу возлюбить я полмира!..

Нужно было чураться утех
И нытья, что людей раздражает…
Я себя ненавижу и тех,
Кто меня много лет окружает.

Нелегко пробираться сквозь смог,
Очень просто унынью поддаться;
Я добиться признанья не смог –
Мне осталось лишь тупо смеяться!..

Я отдался на волю судьбе,
Распластавшись пред нею всем телом…
Я всю жизнь потакал голытьбе
Ради капли в стакане замшелом.

Прост мой ямб и наивен хорей –
Я угробил талант свой безумно;
Всё, что делал я в жизни своей,
Было, мягко сказать, неразумно.

За уменье придумать «отмаз»
Был я бит без причин и облыжен;
Я обманут был в жизни не раз,
Я без счёта был в жизни унижен!..

Ослеплённый желаньем писать
Я сошёлся  с  распутством приватно,
Но под  дудку чужую плясать
Для меня было слишком отвратно.

Годы шли, и я всех уверял,
Что прославлю себя в толстой книжке…
Я надежду давно потерял –
Приобрёл только шрамы и шишки.

Из души не извлечь маяту,
Коли ты с головою не дружен…
Я – ДУРАК, ибо верил в мечту
И любил тех, кому я не нужен!


ПРИМЕЧАНИЕ: это стихотворение я написал 26 февраля 2014 года,
за неделю до настигших меня инфаркта и клинической смерти!..
Пятого марта 2014 года я начал жить новой жизнью,
начав её с чистого листа…