Солярис

Владимир Котовский
Солярис. Художник Олег Демко.
... не он ли – Бог?..
Кощунство, может,
В любом вопросе нужен такт?!..
Он навредит или... поможет?..
Кому из нас был дан контакт?..

... он – вездесущ
Иль ограничен?..
Он – плоть от плоти или дух?..
Он – Мира лик, иль... обезличен?..
Он знает цифры больше двух?..

... к нему вопрос –
Его ль затея,
Иль нашей волей тот рождён?..
Всегда ль нам прошлое – потеря?..
Вдруг он в обратном убеждён?..

... рассудок он
Иль он есть разум,
Что в нём снаружи, что внутри?..
Его объять возможно ль разом?..
Нельзя «иди», то как – «смотри» ?..

... а если он –
Без края бездна,
Плод изощрённого ума?..
Всегда ль фантазия полезна?..
Всегда ль аллюзия умна?..

... опасен он
Иль безучастен?..
А подтолкнуть готов плечом?..
К чему действительно причастен,
А где реально не причём?..

... он всё всегда
За нас решает,
Или вначале были мы?..
Нас воплощеньем искушает,
Наполнив тайной дно сумы?..

... он, упоительно невзрачен,
Своей невзрачностью красив?..
Предельно ярок или мрачен?..
Что ни вопрос – сплошной курсив...

Харибда, Сцилла ли, Химера,
Исчадье ада, райский сад?..
К нему нужна какая мера,
Чтоб кто-то встрече с ним был рад?..

Кто ни во что уже не верит,
С ним снова веру обретёт?..
«На вшивость» «чистого» проверит,
И дух от грязи ототрёт...
02.08.19 (7.40-8.00)