Дело Петра I развили чекисты

Григорий Гольдштадт
Одно из впечатлений от повести
«Ореховый Будда» Бориса Акунина.


Концлагерь ужасный придумал Пётр Первый,
Когда возводил он свой Санкт-Петербург.
Стремился в Европу дорогой он скверной
По сути царь-варвар, хотя демиург.

И на кол сажали, и колесовали,
И били кнутом подневольных людей.
На крови, костях город сей создавали
Во имя возникших имперских идей…

Чекисты продолжили дело Петрова,
Создали Гулаг, право, мощный прогресс!
И это для блага родимого крова,
Внушал кумир людям, тогда главный бес.