идиостильь штильь, словотв-во. формотв-во, худ-во

Серхио Николаефф
идиостильь; штильь, словотв-во. формотворчч-во, худож-во.




--
цитирование статьи соотв. из вики


----
начало цитирования:


>>



Идиостиль


[Материал из Википедии — свободной энциклопедии].


{Перейти к навигации}
{Перейти к поиску}


**


Идиостиль — это индивидуальный авторский стиль
писателя или поэта;
специфика речи художественных произведений;
предмет изучения стилистики.

Первые исследования идиостиля связаны с именами Ю. Н. Тынянова,
Ю. Н. Караулова и В. В. Виноградова, которые в середине XX века
занимались изучением языковой личности.
В частности, В. В. Виноградов ввёл термин «языковая личность»,
а Ю. Н. Караулову принадлежит идея о её делении на уровни:

вербально-семантический,

когнитивный,

мотивационный

— и дальнейшем комплексном анализе идиостиля на основе анализа
этих отдельных уровней.


Сегодня это быстро развивающееся направление науки,
исследования которого вызывают интерес не только у
ученых-специалистов, но и у простых читателей.


--
Понятие идиостиля тесно связано с понятием концепта,
поскольку, анализируя стиль писателя, автор обращает
внимание[прояснить] на ключевые понятия, которые встречаются
в его текстах.


Исследованиями в данной области занимаются многие ученые,
в числе которых О. И. Десюкевич[1], И. И. Бабенко[2] и другие.


----
Примечания

О. И. Десюкевич. Институт журналистики БГУ

    И. И. Бабенко. Томский государственный педагогический
университет Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine



----
Литература

    Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность . — М. : Наука, 1987.


----
Категория:

    Стилистика




<< .
----
конец цитаты.



--
другая смежная и одновремен. перекрёстная таки цитата соотв.:


>>
.. клененочек и водь - примеры из более развитого в словотворчческом
отношении идиостиля  есенина.

(..)

<<.

--
конец цитаты. (из брошюры в.и.григорьевва - "словотвворччесттввоо и
смежныя проблематики языка поэ#та" (..- где в основн. ангажирует всё же хлебикова - преимущественно, насколько я понял. он ему явно симпатизир.,
лоялен очевидно, явно), стр. 8).