Отчего грустно мне, одиноко?

Валерий Оскольский
Отчего грустно мне, одиноко?
Не могу отыскать я ответ,
Может быть он в России далёкой,
Где оставил я в юности след;

Где родители жили и были,
Где я в школу ходил девять лет,
Где мальчишка с девчонкой дружили
И в обнимку встречали рассвет.

Мы расстались случайно и странно,
Так сложилась капризная жизнь,
Может быть, повзрослели мы рано
И, как в море суда, разошлись.

Оттого грустно мне, одиноко,
Что я счастье своё загубил
И оставил в России далёкой,
А чужбину, как мать, полюбил

И теперь вот жалею и плачу,
Каюсь, Господи, грех мой прости
И пошли напоследок удачу,
Чтоб в России покой обрести.

В этой жизни мы все одержимы,
Мы алкаем богатство и власть,
Ну, а счастье проносится мимо,
Чтобы звёздочкой где-то упасть.