Ахинея

Александр Салтыков -Княжегорский
Новостей не хочу я с утра,
мне от них не становится лучше.
Привыкаю чуток "был вчера",
там Луна отдыхает на круче.
На реке, где гудит пароход:
крики, брызги, играют мальчишки,
но не снится хороший тот год,
даже школа не снится и книжки.
Новостей не хочу я в обед,
аппетит пропадает, толстею.
Мне приятнее детский свой след,
где я нёс сам себе ахинею.
Мамку вспомню, отца и вино,
битву разума в ссорах душевных.
Понимаю, что было давно,
чуть отвык от таких увлечений.
Новостей я хочу лишь одних -
от добра с удивлением ладным.
За минуты хватается жизнь,
я и сам, на минуточку, жадный…