Всё вглядываясь в тьму веков

Алябьева Татьяна
Всё вглядываясь в тьму веков,
Узнать хочу как жили наши предки,
Любили так же; ненавидели врагов;
Хлеб сеяли; какие пели песни.

Полноводных рек потоки,
Воды быстрые несли,
Где они, жизни истоки,
Солнце также ль, свет дарит.

Заглянуть хоть на минутку,
Посмотреть нехитрый быт,
Пять веков назад минуть бы,
Но ведь быт их не забыт.

Всё узнать из книг нам можно,
Всё увидеть, всё прочесть,
На бумаге всё возможно,
Ну а как на деле есть?

Никого о том не спросишь
Кто бы мог нам рассказать,
Что же Клио ты не хочешь
Чуть-чуть занавес поднять.

Мы б минутку посмотрели,
Чувства спрятали свои
Как кино в кинотеатре
Сев на краешек скамьи.

Всё б увидели, узнали,
Как отца чтили и мать,
И как Богу покланялись,
Жизнь как есть, ни дать ни взять.

Всё такие же заботы
И такие же дела,
С утра до ночи работа,
Унесёт усталость мгла.

Лишь одежды там другие,
Косы длинные у женщин,
Наряды не дорогие,
Да звучат их звонче песни.

Без косметики и пудры,
Русские красавицы,
Мужики стройны и мудры,
Вот чем предки славились.