Печальная злость

Геннадий Ленин
Тоскливо глядишь в окошко
И думаешь: «Май? Не май?»
Троллейбус огромной кошкой
Выслеживает трамвай...
Тоскливые капли ливня
Бусинками жмутся к стеклу.
Через Неву зеленеет Зимний -
Сейчас я пойду к нему.
Тоскливо подвину шляпу.
Угрюмо шагну под дождь.
Своей рябоватой лапой
Не сможет он мне помочь.
Он только умеет драться
И не боится сдачь...
Так хочется вслух ругаться!
Так хочется - ну, хоть плачь!
По лужищам шлёпают ноги.
За ворот струится вода.
Но я не собьюсь с дороги,
Но я попаду туда.
В сиянии позолоты
Романовых бывших палат
Померкнут земные заботы,
Утихнет души листопад.
Мне Рубенс фламандским телом
И ласково-нежный Грёз
Своим живописным делом
Печалей облегчат воз...
Нет, нынче не тронусь с места
И не пойду под дождь...
Ах, из какого теста
Ты сделана, моя злость?
                6.5.62