На Болховской

Татьяна Буевич
                Ивану Алексеевичу Бунину


                "Да здесь бродили некогда и Вы,
              И влюблены были так сильно и тревожно"
                Г.А. Высоцкая
               

Опять окутало меня
Ушедшее давно, но близкое мне время,
И отблеск прожитого дня,
И мир, где жили Вы со всеми,
Любя, страдая и творя...

Казалось, Вы писали для меня,
Мне поверяя прошлое переживанье,
В нём отблеск от сияющего дня
И грусть минувшего страданья...


Вы где-то рядом, и с подъёмом головы
Вдруг вижу Ваш портрет на здании высоком,
Написанный художником до срока,
Пока его не смоют осенью дожди...

Вы здесь, Вы здесь на Болховской,
Что названа теперь иначе,
Поэт-писатель, так любимый мной.

Читаю, перечитываю, плачу
Душой своей от пережитой мной любви,
Что воскрешает Ваше слово...
Любовь всегда свежа... Что, кажется, в ней ново?

Но светом тающей зари
Она, пройдя, свой путь вечерней,
Так греет сердце, что порой немилосердно
Оно вдруг болью прошлою горит.