Ушкуйники

Валерий Симаков
Ой ты гой еси,
Град Великий Новгород,
Пропою я песнь тебе,
Реке Волхову, 
Атаману Кудеяру 
И его братве
Что секли с плеча
Тела татарове,
Кара-мурзам
И московской шантрапе.
Кто в белку целит,
Кто в серебриста соболя,
Кто горностая бьет,
Кто в лет бела лебедя,
А голотьба новгородская –
Ушкуйники,
Словно сизые соколы-
Рароги
Разгромили Булгар-город,
И Сарай-Берке –
Стольный град
Золотой Орды...
              отрывок из поэмы
              "Ушкуйники"