Сласть зодчества. Мавзолей ильхана Олджейту

Сергей Маркус
СЛАСТЬ ЗОДЧЕСТВА. МАВЗОЛЕЙ ИЛЬХАНА ОЛДЖЕЙТУ


Блаженна эстафета поколений.
Есть подвиг – эстафету передать,
Не меньше подвиг – так развить идею,
Чтоб зёрна вспыхнули, сам обновлённый плод
Дал миру новое, невиданное ране.
Так предвосхитил ты в Солтание
Великие творенья Самарканда,
Вслед Гур Эмиру Тадж-Махал расцвёл,
А в Дели Хумаюн был строен.
Отныне совершенства опыт стал
Тяжёлым родниковым светлым грузом.
Тверской наш Афанасий, брат-купец,
Стоял здесь, ошарашенный, в блаженстве:
Как Волга разливается, он знал,
Но здесь увидел собранным пространство.
Да, космос собирается в кулак,
Он осьмогранен, купольно увенчан,
Четырежды четыре минарет
Умножит наше умное виденье.
А свет керамик, голубой отлив –
Суть отраженье глубины Иного,
Мир запредельных и закрытых тайн.
Аллах лишь намекает нам на чудо,
Но прямо не гласит. Иначе б ослеплён,
Иначе б без ума остался зодчий.
А зодчий – это в каждом ангел скрыт,
Суть зодчества – раскрылие и тайна.
Всяк позван в Рай – сласть зодчества вкушай!


2 августа 2019 года

ПОЯСНЕНИЕ: МАВЗОЛЕЙ ИЛЬХАНА ОЛДЖЕЙТУ (1304—1316), построенный им в 1309 г. в Солтание (астан Зянджан, Иран). Его купол - один из крупнейших в мире, сделанных из кирпича. Послужил образцом для гробницы Тимура Гур Эмир в Самарканде, мавзолея Хумаюн в Дели, а некоторыми исследователями в связи с неординарностью украшений интерьера характеризуется как «предвосхищение Тадж-Махала» в Агре (Индия). Около 1474 г. город посетил тверской купец Афанасий Никитин, упомянувший его в "Хожении за три моря".