Гульшахида. Море

Борис Вайнер
С татарского


С разбегу в скалы бьёт волна,
Как будто морю тесно.
Достать пытается она
До синевы небесной,
 
Но, к альбатросу в вышине
Взмывая гребнем пенным,
Парить не в силах наравне,
Стихает неизменно

И не тревожит берега –
Лишь ветерок в остатке,
Да паруса, да облака,
Да звёзд ночные прятки,

Да от Луны, мерцая, вдаль
Дорожка побежала…
Как будто море никогда
Взлететь и не мечтало.