Воля как сущность философии Шопенгауэра

Юрий Тютюников
ВОЛЮ ставил в основу развития эр
Немецкий философ Шопенгауэр.
Совсем не учёл он силу людских эксцессов
И объективность исторических процессов.

Разные волевые посягательства
Остановит сила всяких обстоятельств.

Хотя любая человеческая доля
Зависит от характера и силы воли,
Но силу воли, нередко бесовскую,
Нельзя возводить в абсолют философский.

Ныне суперволевых развелось премного.
Глядишь, всю планету перелопатить смогут.
Роют недра ненасытно, алчно и безумно,
С сухо-мощной волей легко быть глупо-умным.

А ещё в политике – легион волевых калек.
Трудно поддаётся критике с волей человек.
Но нельзя без воли нам идти по жизни,
Пригодится воля и со сроком тризны.